Кровотечение

Кровотечение

Кровотечение может быть связано с повреждением наружных половых органов (вульвы) или влагалища в результате сексуального насилия, с воспалением влагалища (например, при попадании инородного тела), инфекцией в матке или заболеваниями крови, которые сопровождаются нарушением ее свертывания (например, лейкозом или снижением числа тромбоцитов). Другие причины включают злокачественные и доброкачественные опухоли (например, фибромиомы и кисты половых органов), а также аденомиоз (доброкачественное внедрение слизистой оболочки матки в ее мышечную стенку). Опухоль яичников иногда сопровождается кровотечением из влагалища, но обычно только в том случае, если эта опухоль вырабатывает гормоны. К кровотечению может также приводить пролапс мочеиспускательного канала — состояние, когда стенка канала, по которому выделяется моча из мочевого пузыря, выпячивается наружу.

Возраст — важный фактор для выяснения вероятной причины маточного кровотечения. У новорожденной девочки может наблюдаться «мазня» — скудные кровянистые выделения в течение нескольких дней после рождения под влиянием эстрогенов, поступивших в ее организм перед рождением от матери. Поэтому мажущие кровянистые выделения у новорожденной не должны вызывать серьезного беспокойства. Кровотечение в детстве может быть следствием раннего полового созревания. Рост волос на лобке и увеличение молочных желез — очевидные признаки начала полового созревания. Раннее половое созревание может быть обусловлено приемом некоторых лекарств, заболеваниями головного мозга, низким содержанием гормонов щитовидной железы, ростом вырабатывающих гормоны опухолей надпочечников или яичников. В большинстве случаев, однако, причину установить не удается.

1

Кровотечение в детстве может также быть вызвано разрастанием железистой ткани во влагалище (аденозом влагалища), что, как правило, связывают с действием диэтилстильб-эстрола, который принимался беременной до родов. У девочки с аденозом влагалища увеличена опасность развития рака влагалища и шейки матки в старшем возрасте. В репродуктивном периоде патологическое кровотечение может быть вызвано применением противозачаточных средств (например, пероральных контрацептивов, прогестерона или внутриматочных устройств) или такими осложнениями беременности, как предлежание (неправильное расположение) плаценты или внематочная беременность.

Другие причины кровотечения включают трофобластическую болезнь (опухоль плаценты) и эндометриоз. Кровотечения в этой возрастной группе могут быть проявлением рака, но это наблюдается редко.

Самая опасная из возможных причин кровотечения из влагалища после менопаузы — рак слизистой оболочки матки, шейки матки или влагалища. Наиболее распространенные причины кровотечения, не связанные со злокачественным новообразованием,— истончение стенки влагалища (атрофи-ческий вагинит), рост слизистой оболочки матки с появлением полипов.

Диагностика и лечение
Симптомы и общее обследование помогают врачу определить, какие другие дополнительные анализы и процедуры необходимы для диагностики. Лечение проводится в зависимости от причины патологического кровотечения.

При подозрении на аденоз или рак влагалища у девушки берут материал из влагалища (соскоб слизистой оболочки) для исследования под микроскопом. Если злокачественная опухоль не выявлена, девушке с аденозом влагалища обычно не требуется лечения, но необходимы повторные периодические исследования для исключения или выявления возможных признаков рака.

Женщину с патологическим кровотечением из влагалища, особенно после менопаузы, обследуют в первую очередь на наличие злокачественной опухоли. Маточные полипы, фибромиома матки и злокачественные опухоли могут быть удалены хирургическим путем. У женщины в постменопаузе, имеющей нерегулярные кровотечения, несмотря на прием эстрогенов, менструации становятся более регулярными, если одновременно принимается и прогестин приблизительно в течение 10 дней каждого цикла. Если женщина не принимает прогестина с эстрогенами, у нее повышается вероятность развития рака слизистой оболочки матки.

При увеличении и утолщении слизистой оболочки матки и обнаружении патологических клеток, которые могут быть предраковыми, наиболее распространенным способом лечения является хирургический — удаление (экстирпация) матки.