Наружные половые органы

Наружные половые органы

Наружные половые органы (вульва) ограничены большими половыми губами. Эти губы относительно толстые и объемные; они сопоставимы с мошонкой у мужчин.

Большие половые губы содержат потовые и сальные (вырабатывающие кожное сало) железы; после полового созревания они покрыты волосами. Малые половые губы могут быть очень небольшими или достигать в ширину 5—7 см. Они расположены непосредственно за внутренней поверхностью больших половых губ и окружают вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Отверстие, ведущее к влагалищу, называется преддверием влагалища (пространство, ограниченное с боков внутренней поверхностью малых половых губ), а складка полулунной формы позади входа во влагалище называется задней спайкой половых губ. С преддверием сообщаются выводные протоки бартолино-вых желез, которые в ответ на стимуляцию вырабатывают жидкость (секрет), служащую смазкой при половом сношении. Наружное отверстие мочеиспускательного канала, по которому выделяется моча из мочевого пузыря, открывается в преддверие влагалища.

1
Малые половые губы соединяются в области клитора — небольшого чувствительного выступающего органа, который аналогичен половому члену мужчины. Клитор закрыт складками малых половых губ (крайней плотью клитора), которые сходны с крайней плотью полового члена мужчины. Клитор является гомологом пещеристых тел полового члена, очень чувствителен к стимуляции и может возбуждаться (способен к эрекции).

Большие половые губы соединяются в области промежности — фиброзно-мышечной области между влагалищем и задним проходом. Кожа (эпидермис), покрывающая промежность и большие половые губы, такая же, как на остальной поверхности тела, — плотная и сухая — и может шелушиться. Напротив, поверхность малых половых губ и влагалища покрыта слизистой оболочкой. Хотя ее строение сходно с эпидермисом, поверхность все время остается влажной благодаря жидкости, проходящей через слизистую оболочку из кровеносных сосудов, расположенных в более глубоких слоях. Богатая сеть кровеносных сосудов придает ей розовый цвет.

Вход во влагалище закрыт девственной плевой (гименом).

У девственницы плева может полностью закрывать отверстие, но обычно лишь окружает его, подобно плотной эластичной перепонке. Поскольку степень плотности плевы у разных девственниц различна, она или разрывается при первом половом сношении, что и происходит обычно, или реже плева настолько мягкая и эластичная, что разрыв не возникает.

У женщин остатки девственной плевы обычно выглядят как небольшие фрагменты ткани неправильной формы в виде сосочков (гименальных сосочков), окружающих влагалищное отверстие.